2009年10月30日

貓萌緣起:與社區流浪貓的緣份

6 cats

「貓萌」的開始,是我當了社區裡六隻流浪貓的中途。

社區裡有幾隻流浪貓,其中一隻母虎斑「Kobun(日文跟班之意)」生了兩胎,之後有好心的鄰居A帶她去結紮,也會定時餵貓咪們餅乾。第二胎小貓是8月初出生的,度過88風災的夜晚。Kobun 把小貓叼到有庭院的鄰居A家,A太太把小小貓一隻隻從積水的花盆裡撈起、擦乾,從此貓咪們就住在A家庭院了。社區鄰居A跟B每天都會餵貓咪、跟他們親近,貓咪就在A的庭院裡睡覺吃飯喝水,也會將行蹤擴散至附近鄰居的庭院,在他們的圍牆上曬太陽睡覺、在草地上打架、抓樹幹爬樹、在花盆裡玩耍。

可惜不是所有人都喜歡貓,附近鄰居很不高興自家環境與生活被打擾,因此聯合起來跟A、B說要把貓咪趕出社區。好心鄰居怕貓咪們被送死,因此趕緊找人認養。A太太先讓Kobun第一胎的斑斑、小橘住在家裡,跟家裡元老貓苗苗慢慢熟悉。B早先已將打了預防針生貓瘟的波妞接回家裡隔離。第二胎的六隻小貓,三白二橘斑一虎斑,其中一隻小白已送養,剩下五隻小貓情急之下我就全收留了。甚至隔天加上找不到小貓心急如焚的貓媽媽Kobun,總共六隻貓。

好在婚前我曾當過室友的兩貓(阿呆和小乖)的保母兩年,所以這頭一次自己負起貓中途的角色,還不至於太過慌亂。但是頭兩天的確是最難熬,找出最適合的籠內環境安排、安頓好貓媽媽和孩子分隔開來,讓貓咪習慣家裡的環境...甚至Kobun咬傷我老公的手送急診,剛開始真是最難。我幾乎要沮喪到懷疑我是否真的有能力領養貓了。

第一週的後半段,事情漸入佳境。我學會將關小貓的三層籠區分為一樓專放貓砂,並鋪上浴室用塑膠格墊,二樓睡覺跟玩耍,三樓則是喝水吃飯區。原本吃喝拉撒都在一樓,貓咪老是腳黏了許多貓砂,又打翻水碗導致全身黏滿貓砂泥、一樓也清了又髒髒了又清累死我。這樣子區分,讓我少了許多清理的時間,心情上也多了點信心和欣慰。原本跟小貓住一籠的Kobun因為一直對小貓哈氣攻擊,因此改讓她自己住在一籠,雖然她常寂寞哀叫,但兩天後也會跟我撒嬌、不再老想溜出去,平和多了。把貓籠移到迅速清出一塊空地的前陽台,好讓他們白天能看看窗外、透光通風。

五小貓

一週的最後,我們發現黃眼小白貓長了黴菌,趕快送他去治療。 回來後,讓小黃隔離住在原本 Kobun 那籠,跟其他四隻小貓隔開,避免傳染。貓媽媽則送他打第二次預防針,暫時住在寵物店裡,等鄰居B家的波妞貓瘟痊癒後,再接回她家住。小黃一開始很無法接受自己被隔開,她一向是最黏媽媽的小貓,現在就一直狂爬籠子唉唉叫!兩天後她也習慣了,我也學會讓她籠子裡保持乾燥,鋪餐墊的地方跟吃飯喝水處分開,免得老是踩翻碗弄濕墊子弄濕自己。雖曾嘗試教導她使用鋼珠喝水器,但她似乎學不會。

治療黴菌除了每三天洗一次藥澡外,每天早晚要吃藥。我的餵藥方法嘗試結果,這樣最能確保食量小的她確實把藥吃光:把小膠囊剝開、倒藥粉出來,跟極少量罐頭和勻,等小黃吃乾淨,之後再加餅乾讓她繼續吃飽。另一籠的貓咪聞到罐頭味就會唉唉叫,因此這幾天也會拌少許罐頭進餅乾裡給他們吃。希望過幾天能讓他們重新習慣只吃餅乾,並且從全天任食改為早晚餵定量,不然以後只肯吃罐頭就糟了。

貓咪們關籠跟以往在庭院自由玩耍的生活不能比,我家還沒整理好無法讓他們住進來,關在籠裡一個禮拜真的會瘋掉。所以我盡量每天跟他們玩逗貓棒三四次,隔離的小黃和其他貓咪玩不同的逗貓棒。逗貓棒我都用家裡有的小玩意自己做,不用花錢他們就很愛玩。甚至買了胸背帶領他們去中庭曬曬太陽,不過他們都嚇僵了捲在地上不動,我只好用抱的,小黃則麻煩老公抬整個籠子出去。曬了三分鐘,他們還是很嚇嚇,只好抱回家。自從小黃生黴菌,我前陽台就全時間開著除濕機,但是只有散光沒有直曬的環境,還是很擔心他們的健康。詢問過黃醫生,每天到中庭陰涼處接觸紫外線殺殺菌是好的,不需陽光直曬。不過看他們嚇嚇我好心疼,也許以後不會帶他們出去了吧。

這中間我刊登了送養貓咪的文章在貓咪論壇、PTT 的貓板,也拜託兩位貓咪網友 po 文廣告。小細橘最快被認養,我們來回通信了數次,決定將她交給永和一對很有養貓經驗的情侶。我已經對小細橘有了感情,送走時差點落淚。一開始最擔心她身形特別小、是否較虛弱,後來她已經被同住一籠的小球橘和小斑斑帶野了,爬籠和打架技巧快速進步!得知小細橘(現在叫荳荳)在新主人家跟姊姊娜娜逐漸適應,我們都很欣慰。藍眼睛的小白也即將送養給台北一對情侶,也是有一隻貓伴愛醬,希望小藍未來也會很幸福!至於長黴菌的小黃,很慶幸地也找到了喜歡他的主人熊先生。熊親自來看小黃,跟她玩逗貓棒,決定等小黃在我家黴菌痊癒後,再接回家陪伴他的胖胖橘貓,帶動他一起完耍。小細橘和小黃的新主人是看PTT的貓板來的,小藍的新主人是看貓咪論壇來的,如果以後還有流浪貓要送養可以參考。

至於還沒被認養的斑斑和小橘(Kobun 第一胎),我想鄰居A應該已經捨不得把他們送走了吧!^_^ 希望再過一段時間,鄰居B把家裡整理好接 Kobun 回來跟波妞住(甚至或許加上垃圾場還沒誘捕到的小花),我把家裡也整理好讓小斑斑和小球橘(昨天取了名字叫斑斑和球球!)進家裡來住,這樣這些流浪貓們就都有了可以安心居住的家了。

喵:
1. 六隻貓咪的名字可以點入文首照片看喔!
2. 小球和小細橘的親暱打鬧(影片)
3. 小貓們移到前陽台可以看窗外的第一早(影片)
4. 小細橘呼嚕嚕翻滾(影片)
5. 小藍+斑斑貓掌攻擊,小斑斑+小細橘+小藍+小球橘洗臉(影片)
6. 貓媽媽Kobun撒嬌(影片)
7. 小黃隔離中強烈抗議(影片)

0 回應: