2010年1月9日

貓食怎麼吃?乾糧跟罐頭的搭配法,依熱量需求計算

因為看了貓咪飲食秘笈一書,我希望家裡兩隻貓從小就以好的溼糧為主食,確保有好的肉類蛋白質來源並且水分攝取充足,再以乾糧做搭配,以免較長時間離家放乾糧他們不吃。

以下的罐頭與乾糧搭配法是依照貓咪每日熱量需求去計算的:

1. 根據營養成分跟自己的預算來決定罐頭跟乾糧的品牌:
閱讀貓咪飲食秘笈一書了解貓咪的營養學,並參考PTT貓板的arihanta網友文章和推文來選擇罐頭與乾糧的品牌。跟老公討論過,為了貓的健康,我們決定不要在貓食上省錢,所以目前給兩貓吃的是──溼糧:巔峰(ZiwiPeak)鮮肉貓罐頭(羊肉/鹿肉鱈魚/鹿肉三種口味輪流),乾糧:渴望(Orijen)雞肉口味乾糧。當然罐頭與乾糧都有比這更好的選擇,不過對我們而言就太貴了。

2. 根據貓咪年齡體重來決定每餐份量:
(2-1) 不同年齡貓咪每日需求熱量參考文章:

  • PTT貓板#1B3XpSQO這篇arihanta大寫的文章
  • 依年齡分別使用貓飼料 "斷奶至成貓:初生後四個月的貓,每一公斤體重需要130~140千卡的熱量,八個月大的貓咪則需要100千卡熱量。"
(2-2) 兩隻貓齡都5個月大,體重約3kg,每天分四餐吃(參考貓咪飲食秘笈一書)
(2-3) 我家貓咪每貓每天需要3kg*130千卡=390千卡的熱量。

3. 查詢所選品牌的罐頭和乾糧的熱量資訊:
(3-1) 巔峰罐頭的三種口味搭著吃,平均熱量一罐185g有191千卡的熱量 (註一 巔峰官網熱量以KJ標示,自行換算成千卡)
(3-2) 渴望雞肉乾糧的熱量每g含有4.7千卡 (註二 渴望官網標示4700大卡/千克)

4. 計算一隻貓咪每天每餐需要的熱量與食量:
斑斑球球現在五個月大(約3kg),每貓每天需要3kg*130千卡=390千卡的熱量,假設每貓每天吃一罐巔峰罐頭(平均熱量191千卡),則每天還須從渴望乾乾補充390-191=199千卡(約43g)。

5. 結論:
  • 每貓每天需要吃巔峰罐頭1罐(三口味輪流)+渴望乾乾約43g (用烘培小磅秤來測量)
  • 若一天四餐(3~6個月大),則一貓每餐1/4個巔峰罐頭+10g渴望雞肉乾乾 (兩貓每餐1/2罐頭+20g乾乾)
  • 我們家的貓食預算:這樣子罐罐搭乾乾吃,兩隻貓每個月吃掉$5880...XD 如果只吃罐罐,那兩隻貓每個月會吃掉$10800...\囧/

除了罐頭和乾糧,應另外加營養補給品,參考貓咪飲食秘笈一書的建議,包含維他命B、C、E、深海魚油、海藻粉、消化酵素、鈣粉等等...。我因為在台灣找不到貓咪專用的,就上美國網站購買,還請我弟回國時塞行李帶回來(不能海運,會曬到變質),收到之前先用台灣的營養品頂著...。等收到之後有再來寫營養補給品的部分。

註一 巔峰罐頭成分資訊 http://www.ziwipeak.com/nzl/cuisinefamily.shtml
註二 渴望乾乾餵食資訊 http://www.orijen.com.hk/products/CatFeeding.htm

0 回應: