2010年1月20日

絕育手術,五個半月大

昨天趁著難得的太陽天帶斑斑跟球球上台北,在中山動物醫院做了結紮(正確來說應該是"絕育",把睪丸整副取出)手術。謝謝我爸專程開車下來接送,讓兩貓不至於冒上舟車勞頓感冒生病的風險。雖然說公貓的絕育手術跟母貓比起來很簡單、風險低,但還是聽了朋友小綠的推薦特地去找"好醫師"。小綠家五隻貓都是給中山的林醫生結紮的,並告誡我mix貓發情較早,不需等六個月大,只要體重滿兩公斤就可盡早結紮。

中山的林醫師有貓博士之稱,這次手術優在術後不用拆線(沒有縫)、不用戴頭套、傷口很小舔了也沒關係,貓跟沒事人一樣恢復很快。氣麻兩分鐘手術就完成了,之後在籠裡待個半小時就清醒到可以帶回家慢慢恢復(五分鐘就醒了但會有短暫不適的肢體抖動跟眼震)。回家之後每天吃兩次藥(含抗生素防止傷口感染),吃一個禮拜即可,也不需回診。

至於手術前的檢查,我問的結果是"以這麼年輕的貓來看,一般都很健康,不需要特別做血檢、X光等術前檢查。且公貓結紮很快,麻醉量少,幾乎可以保證不會有麻醉後一覺不醒的事。當然術前會做基本的健檢,如量體溫體重與觸診,看身體是否健康可以動手術"。因此從基本健檢到兩貓一前一後動完手術,時間總共才半小時,非常快就結束了。

可惜醫生沒有等我到場就開始了,因為我們離跟醫生約診的時間還有半小時就提早到了,我想說將貓擱在醫院我們去隔壁吃個午餐再回來時間剛好,我掛號完跟接他們進去的醫生問過術前檢查的必要性,就出去了。結果半小時後回來,斑斑已經手術完躺在病房裡等待恢復,醫生正要替球球做手術。雖然之前問過,我已經有心理準備無法旁觀兩貓手術的過程(他們說怕主人很緊張...我知道我不會情緒失控或出聲妨礙他們,但我也沒有說什麼,畢竟每家醫院有不同的規矩),但是我很不滿怎麼醫生可以當主人不在場的時候就開始手術?我連術前的基本檢查都沒看到,我怎麼知道他們體溫體重觸診聽診是否一切正常?萬一不巧手術有什麼差錯...?除此之外,術後我空等半小時自己跑去問醫生才得知已經可以回家了,還有術後該怎麼照顧(兩個禮拜不能碰水不能洗澡)全都是我主動問才被告知的。這兩點是我對本次經驗的不滿。

兩貓手術完大約是下午兩點出頭,離開醫院是三點整,回到家讓他們休息恢復到晚上八~九點再進食。從術前八小時(早上六點)開始禁食禁水到此已經十四小時,初次進食要從喝水開始,再給少許食物,並吃第一次藥。晚上八點半我給他們水,沒有喝,再給少許罐頭拌藥粉(因為平常就吃罐頭應能習慣),雖然食慾不佳但我還是捧著碗在他們面前盯著他們吃光了。但是二十分鐘後斑斑就把剛才吃的都吐光了!XD 以前也曾發生過餓太久後的一餐被吐光的情形,我便認命趕緊把吐的東西清掉(球球還是以迅雷不及掩耳的速度動手摸了一下~趕緊抓來擦手),讓他們休息兩三小時再吃下一餐。

他們偶爾會舔傷口,但似乎不覺得痛,表情、動作也沒有異樣,還真的如小綠說的"手術完跟沒事人一樣",讓人比較放心。今早吃第二次藥,也是少許罐頭拌藥粉,乖乖吃完了才加量吃飽避免又吐。還好,雖然他們對藥味不太滿意(在旁邊做撥砂動作:p),還是好好吃光了,吃完斑斑也沒有吐了,還好還好。

看著泡在防腐劑裡的兩副蛋蛋從剛取出時新鮮的亮白色變成了黃黃的白色,回想手術前一晚還把玩在手裡的可愛小蛋蛋觸感...唉!這是為母的第三次失落感。(前兩次是看到兒子們在舔露出的小雞雞,和小蛋蛋變大了的時候XD) 接下來的一個禮拜好好觀察他們的恢復情況、按時吃藥,希望手術後復原一切順利。至於我對他們"失去蛋蛋"的淡淡的哀愁,應該也很快能平復吧!

結紮完回家的車上
結紮完回程的車上

中山動物醫院
官網:http://www.linger-lin.com/
地址:台北市民權東路三段140巷5號
電話:(02)2719-6996
門診時間:9:30~21:00 (林醫師下午才會到),週日9:30~18:00
公貓結紮費用:一隻2000(含基本健檢,若需全套健檢須另加3500)
院長專欄:http://hercafe.yam.com/pets/clinic/expert/list.php?cid=0000000027

註:有網友經驗談,建議「基本血檢」還是做一下比較保險。因為他的貓雖然很年輕,血檢出來卻肝指數過高(或許是天生肝酵素分泌旺盛)。萬一血檢沒做就用液體麻醉就完蛋了...

0 回應: