2010年2月21日

家貓的疫苗選擇(2015/4/8更新)

網路上對於貓咪打預防針的做法有許多討論,在此記錄我給兩隻家貓做的選擇與幾篇重要資訊。

一開始沒有好好爬文,就給兩隻家貓都打了五合一疫苗兩劑(2009年11月-12月)。疫苗小本子上面註明的是:美國先靈貓五合一疫苗(QUANTUM Cat HCPChlam+FeLV),能預防的疾病為:貓瘟、貓鼻氣管炎病毒、貓卡里西病毒、貓白血病貓披衣菌。(資料來源:太僕動物醫院加州動物醫院)

接下來決定年底的補強打三合一就好,之後每2~3年補打一次三合一(不需要每一年!),且打在遠端肢體的皮下(例如右後腿的皮下)(若打在頸部,發生腫瘤時難以切除乾淨)(亦有建議/ 2010年已改為建議打在下腹部側邊:照片圈起處)。

由於台灣五合一比三合一多出來的披衣菌肺炎貓白血病,還有狂犬病疫苗,他們的佐劑是引發VAS(疫苗相關腫瘤)(現更名為Feline injection site sarcoma(FISS,注射部位肉瘤))機率最高的,所以我決定不要施打狂犬病疫苗跟五合一。雖然發病率是千分之一到萬分之一,並且萬一日後台灣變成狂犬病疫區則未打過的都要撲殺,但我還是不想冒這萬分之一必死的風險。

至於貓傳染性腹膜炎(FIP)則是絕對不滴,因為FIP冠狀病毒篩檢跟一般腸胃冠狀病毒病並無法區別出來,若真為陽性則點了反而就中FIP。即使點了疫苗,預防率也只有60%,有效與必要與否在國外研究是很有爭議的。

參考資訊:

犬貓疫苗注射指南(貓見p.11~15)
貓咪疫苗和腫瘤(VAS/FISS)
要打在腿部膝關節以下的"皮下組織"
貓咪注射部位肉瘤 Injection-site Sarcoma
家貓千萬不要打五合一疫苗
貓疫苗相關肉瘤(VAS) - 台大獸醫系/動物醫學研究所
PTT貓版精華區-保健-施打疫苗
預防針引起的惡性纖維腫瘤
疫苗種類與施打時間
貓之惡性纖維腫瘤大串聯
了解貓科疫苗相關腫瘤(VAS) - 美國人道協會(英文)
科學人-對抗貓疫苗相關肉瘤
貓傳染性腹膜炎 FIP (翻譯文)
狗貓打預防針:疫苗計劃沒那麼簡單(恩亞動物醫院)
貓咪打疫苗的一些謬思

2 回應:

irene 2011年8月28日 下午9:24  

您好:
請問已經兩歲的貓,從沒打過疫苗,那也是打一次三合一,往後每三年打一次嗎?
還是要像小貓一樣先連打三個月.一個月一次
謝謝您^^

貓萌 2011年8月29日 上午12:02  

irene,
這一篇有寫到這個:http://www.wretch.cc/blog/douhuidema/5326327
或是直接問醫師^^