2010年4月24日

貓廁所小改版:更換貓砂走道的落砂墊、換小型垃圾桶

貓咪廁所的格局沒有變,還是同之前寫的這一篇家貓的廁所:貓砂屋+落砂走道一樣,由「貓砂屋+貓砂走道+落砂墊」構成,只是把原本放這裡的垃圾桶拿出房外,因為會臭。

這次為什麼要更換落砂墊,是因為貓砂從之前的礦物凝結細沙(EverClean、皇家貓砂)換成了凝結式木屑沙(Cat's Best紅標),顆粒比較大,需要孔大一點的落砂墊。

更換貓砂走道的落砂墊,因應大粒木屑砂,更換成孔較大的浴室踏墊
更換貓砂走道的落砂墊,因應大粒木屑砂,更換成孔較大的浴室踏墊。一包十片塑膠板,一片尺寸30*45cm,單片價格約20元上下,我只用到了3片而已。

新的貓砂走道落砂墊,今天晚上看看落砂效果如何
這是剛安裝好的樣子,雖然孔比較大,可是因為表面是平的,貓掌踩起來應該會比之前的塑膠草皮來得舒服,但腳趾會張更開讓沙落下。

貓砂走道新的落砂墊,孔很大容許木屑沙落下
這是使用後過一整天的樣子,大部分的砂會落在貓砂屋內的落沙踏板裡,再來走道屋外又把剩下幾乎全部的卡砂都落在這兒了,等走出貓砂走道時,幾乎已經沒有貓砂卡在腳掌了。不過木屑砂過兩週就開始粉化得較多,細細的木屑多少還是會卡在腳毛裡,配合修剪腳底毛比較好。

對貓廁所的這個改版非常滿意,新貓砂很棒(下次再介紹)短期應該不會更換了,所以希望這個廁所也是最終版本。:)

5/2 使用一週後的落砂情況:

新的大孔落砂墊真的棒!這是使用10天後的落砂量
真的很滿意,不會有貓砂黏在塑膠墊上,也不會有貓砂被帶出貓砂走道外面了~

換了新的小垃圾桶,裝貓砂屎尿塊~
從原本的大垃圾桶(12L)換成小型的垃圾桶(5L)。

使用大垃圾桶的缺點是:(1) 屎尿塊累積多了多少會有臭味傳出,在臥室裡會受不了(之前貓砂是EverClean跟Royal Cat,混上屎尿積多了很臭),(2) 那麼大袋的屎尿塊太重了,倒垃圾時拿得很辛苦而且塑膠袋快撐破了。

之前因為這些缺點,就還是使用家中現有的無蓋小垃圾桶,而且放在房間外面,要清貓砂時才拎著垃圾桶+小凳子+貓砂鏟進來。不過現在因為換了Cat's Best紅標凝結式木屑砂,屎尿塊幾乎不臭,只有微微的木頭味,所以可以放在房內沒關係,換了小的垃圾桶也不會積太多。

延伸閱讀:貓砂比較:EverClean、皇家貓砂、Cat's Best 紅標

7/9
新買的貓砂屋 AMT-620 比原本的SSN-530大一號
這兩個月,因為覺得貓咪長大了(4.2kg左右),原來那款IRIS的SSN-530貓砂屋有點小,感覺上廁所轉身很不方便,所以賣掉這款買進仿冒加大款的AMT-630

外型跟內部設計幾乎一模一樣,但是塑膠薄弱非常容易搖晃軟腳,上蓋左右的卡榫很容易錯開,門也容易歪,整體很容易被貓咪跳來跳去就撞歪了!還有,裡面的落砂墊不知為何較容易積細砂在表面...

不過我願意為了讓貓咪上廁所寬敞點接受這款的缺點,只是以這品質來看太貴了...T_T (跟IRIS SSN-530差不多貴啊!!沒天良~)

另外,因為木屑砂可以直接沖馬桶,我就把上圖這小垃圾桶撤走了。早晚各清一次時,直接用貓砂屋裡的小落砂盒+小鏟裝該次的屎尿,在裡頭將尿塊略切成小些,就可以沖馬桶不會堵塞了。

2 回應:

Jill 2010年10月24日 上午3:31  

請問你用這款貓砂屋,他們在理頭的迴轉的空間,購嗎?
530的規格好像是 40*53*42

我在網路上又看到這款貓沙終結者
http://buy.yahoo.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=2358942

49.5 x 51 x 高43,好像530大了一些....

IRIS 的產品,讓我看的有點眼花寥寥亂,不知選那款,你的設計很好,可是現住套房,要節省空間,嗚~

貓萌 2010年10月24日 下午2:41  

Jill,
AMT-630尺寸為長63*寬43*高46,裡面迴轉空間比IRIS的大多了~
那款貓砂終結者我也有考慮過,可是裡面空間實在太小了,我覺得他們得那樣上廁所未免也太可憐XD
如果要節省空間,可以買AMT-630,把入口靠牆,隔著10公分供進出以免爆衝出來帶出一堆貓砂,這樣應該就可以了吧... 對了我用的紅色落砂墊還有剩幾枚,要不要跟我買XD 賣價:單片20