2010年4月24日

防止貓咪開衣櫃門的裝置

球球從這個月初開始學會開衣櫃,他會躺在地板上如下圖般手腳並用把衣櫃門打開。打開之後,還會把數條圍巾、毛衣、口罩等叼出來拖在地上玩!

球球開衣櫃門

之前為了防止他再開衣櫃,我曾用兩根伸縮桿穿過四個衣櫃門把手,像古代的木門閂那樣。但是球球還是照樣開門,因為伸縮桿有點彈性,無法將櫃門緊貼。

我非常困擾,最後發現了這個秘密武器!櫥櫃門鎖 / 冰箱鎖,在拍賣網站上搜尋「冰箱鎖」可以找到。原本是防止幼兒開冰箱烤箱櫥櫃門的,現在用來防止貓咪開衣櫃門,更是完美~因為這個扣頭貓咪的手應該是怎麼學也打不開的。:D 下圖為您示範的是斑斑:

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
斑斑:「這是什麼東東呀~~~(抓抓抓)」

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
我在家附近的10元百貨商店 / 雜貨店找到的,一包2個才39元,超便宜,買了兩包,因為我們有三個點要固定。

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
扣頭開關的方式,是用手指從白色舌狀小突起的地方「用力」摳起來打開、「用力」壓下去關起來,中間透明的是軟塑膠片可彎曲。背膠是3M的還不賴,白色塑膠扣部份質感也很好,整體感覺很牢固。尺寸約10.5*3.8cm。

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
衣櫃門要貼的地方先擦乾淨,我是噴75%的酒精、用衛生紙擦拭。(平時清洗完貓砂屋就是用這75%的酒精消毒,所以就用它了,如果用別的清潔方式應該也行吧!)

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
先打開扣頭再粘上去(以免24小時內要開衣櫃門時不好開扣頭),用手指再壓緊幾次,放24小時不要動它。

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
這是衣櫃兩個筒身交接處(左櫃門樞紐),當左邊衣櫃門打開時,這兩個扣頭不需先打開,因為中間的軟塑膠片會跟著彎曲,不至於造成櫃門開關的阻力。

櫥櫃防護鎖,防止衣櫃門被貓打開
鏘鏘!感謝這超棒的裝置,讓我不用再擔心衣櫃門被家貓打開了!:D

[更新]
6月初,球球突破鎖力,又能打開衣櫃門了!未免太怪力了吧~~QAQ
可能鎖用久了力度會減弱,考慮再加一道 (人類自己開衣櫃也好麻煩...)

2 回應:

匿名 2012年3月27日 下午4:34  

喵屋~你好

(人類自己開衣櫃也好麻煩...)

路過 看到這句突然噗嗤大笑!

我是新手養貓族EMMA

貓萌 2012年3月28日 下午9:40  

哈哈哈~~ 養貓真的考驗主人改造環境的功力呀!:p