2010年5月2日

貓砂比較:EverClean、皇家貓砂、Cat's Best 紅標

養貓以來我依序使用過這三種貓砂:EverClean皇家貓砂Cat's Best 紅標。這三種都是凝結式的貓砂,使用單層貓砂盆。我還沒使用過需用雙層貓砂盆的崩解式木屑砂。前兩種是凝結礦物砂,第三種是凝結木屑砂。以下是我的使用心得與評比。

一、EverClean 白標



寵物主義 - EverClean貓砂全系列介紹
EverClean官網介紹
網友推薦文

優點:
(1) 凝結力超強,鏟起來的尿塊不會斷掉。
(2) 白標無香味(我很怕化學香味),我有另加小蘇打粉幫助除臭。
(3) 白標顆粒較粗不易卡腳掌。不過後來白標又改為細顆粒了!

缺點:
(2) 用量大、非常貴!網拍一盒25磅約600元而且持續漲價中。家貓兩週就用掉一盒...
(3) 顆粒還是太小,易卡貓掌。

因為EverClean的鎖臭力很強,原本我篤定不換了,但因為它實在太傷荷包且更改為細顆粒,易起粉塵使貓眼睛過敏和卡腳掌,所以我換了貓砂。



二、皇家貓砂 爽身粉香 (Royal Cat - Baby Powder Scent)


官網英文介紹
網拍賣場:Snow的家 10L一包$200

優點:
(1) 跟EverClean凝結力不相上下的,連顆粒大小都差不多。
(2) 比EverClean便宜許多!價格約為二分之一。

缺點:
(1) 很可惜買不到無香的,我實在很受不了它跟屎尿結合累積多了產生的可怕怪味道!所以還是換了。(香味接受度因人而異,推薦我的網友覺得爽身粉味不會臭,但可能因為我很怕化學香味吧)



三、Cat's Best 紅標 凝結式木屑砂 (Cat's Best Öko Plus)


官網英文介紹
網拍賣場:Snow的家 10L一包$295

優點:
      
(1) 跟EverClean和皇家貓砂相比,尿尿結塊較小。(2) 屎尿結塊可以切成小塊直接沖馬桶(大尿塊直接沖會堵住),比無法分解又需用垃圾袋的礦物凝結砂環保。不過我還沒試過真的用馬桶沖,改天來試試看好了。

另外對我來說最重要的優點是: 
(1) 屎尿結塊真的不臭,貓砂本身沒有化學香味只有淡淡木頭味,因此放在臥室和清貓砂時不會怕那味道。鎖臭力也很好,我不需另加小蘇打粉。
(2) 用量小,可以用非~常~久!(五包用三個月,平均每月不到500元)
(3) 便宜,不會傷荷包!
(4) 顆粒夠大,不易卡貓掌,地上不會變沙漠。(因應大顆粒,我原本買的小孔貓砂鏟就不用了,改用原本貓砂屋附的超大孔貓砂鏟。並且將原本的塑膠草皮落砂墊換為大孔的塑膠排水墊,好讓大顆粒的木屑砂能落下。)

改用Cat's Best紅標凝結式木屑砂後,用量少很多也不再臭了,比EverClean還棒~
改用Cat's Best紅標凝結式木屑砂後,用量少很多也不再臭了,比EverClean還棒~

疑慮:官網說明其材質是雲杉(spruce)、冷杉 (fir)屬軟木材,可能木屑香含酚類會對貓有害

缺點:
(1) 粉化:
缺點就是兩週後就會粉化嚴重,所以我一次鋪厚5~7cm,兩週後整盆換掉
這木屑砂雖然是凝結式,而非崩解式,但還是使用兩週後就會粉化嚴重(上圖是使用不到兩週,左邊可看到已經有很多木屑砂粉化了),粉化就易卡腳掌。所以我的用法是,一次鋪5~7cm即可,兩週後整盆倒掉換新。

(2) 尿塊因為比較小,所以也比較軟,鏟起來篩時易斷,不像EverClean和皇家貓砂的尿塊那麼結實。

結論:
目前使用的Cat's Best紅標對我來說接近完美,唯二疑慮就是木屑砂含酚類對貓有害,和易粉化引起貓咪眼睛過敏的困擾。在找到最適合的貓砂前,應該不會換貓砂了。

其他種類的貓砂曾考慮粗球砂或水晶砂,不過鎖臭力是我很重視的因素(畢竟貓砂屋放在臥室),所以不想試用。

7 回應:

Candy 2011年8月21日 下午8:31  

很高興見到你的分享。我也是在試用不同貓砂的過程中(貓咪只有五個月大),可惜cat's best 紅標都沒貨,買不到,今次買了一包日本的豆腐砂試試。試過cat's best紫標,的確不怎麼粉化,但是不好結尿。尿尿基本上是會結一個球,但因為每粒貓砂體積較大,可能只有一丁點的貓砂碰到水,所以就貼不上那個球了。久而久之,在盆中有一點尿尿的貓砂就愈來愈多,要很花精神才打撈到呢!

貓萌 2011年8月28日 上午12:44  

還有一個新的貓沙是我下次想試試看的
Purr & Simple
似乎沒有酚的問題 ^^
不過好像是一般需要雙層貓沙盆的那種崩解式...
露天拍賣價格跟紅標差不多

貓萌 2011年11月7日 下午2:04  

網友推薦一款礦砂很好用:加拿大 Intersand 晶鑽貓沙,下次來試試看。

cat666 2012年5月31日 上午10:20  

我是Cat's best紫袋長期客戶, 用了4年, 原粒木砂較耐用, 覺得紅&藍袋的太碎, 我有3貓, 最重視除臭功能, 紫袋已由HKD90加到HKD115/10L.

貓萌 2012年6月1日 下午12:42  

謝謝 cat666,
事實上我們一兩個月前已經換成這款紫標了!^^
還不錯唷~

匿名 2012年10月8日 下午11:33  

很多謝樓主的分享,連木砂可能有害的參考文章也找到,很是佩服! 之前,本人一真用tidy cat,但漸漸開始頂唔順它的氣味太人工,有時屎尿加埋d香味真是很惡頂,而且價錢由以前$97用到現在$150/27磅,所以近來轉用了cat's best紅標, 我大致也很滿意,只是正如樓主分享,它很易塵化,我的貓是長毛貓,所以帶了很多砂出來地面,我估我會試下紫標,希望改善這個缺點吧!

dai 2012年10月9日 下午12:58  

回應樓上:
紫標我用得很滿意~大推薦喔! ^^