2010年10月8日

一歲生日禮物的貓跳台

拖了兩個月才寫這篇文章,不過可算是徹底了解他們對這項生日禮物的反應了。

八月初的時候,我訂製了一個貓跳台給斑斑球球當一歲生日禮物。構思貓跳台的設計很花心思,一來因為臥室窗前的空間不是很大(看賣家完工尺寸),二來因為太多零件會讓總價爆表。總之,最後的成果是跟現實低頭得來的設計,實際使用下來也發現許多應該改善的地方。

總之,這個貓跳台算是成功地稍微彌補了我把他們關在小臥室裡近一年還無法放他們出房間的愧疚感,讓他們在最喜歡看風景的窗邊有個方便休息的空間,不再是彆扭的椅子跟狹窄的窗台了。

好天氣曬太陽! 早餐後,一起看窗外、一起洗臉
一開始窗前只有一張椅子,他們要看窗外只能這樣勉強伸長身子、擠一擠。有時候為了避免他們站在椅子上勾著衣櫃鎖,或是跳上衣櫃頂,會把椅子撤走,這時他們會努力從地面跳上狹窄的窗台,窗台都刮出好多爪痕了。即使在狹窄的窗台,還是可以擠兩隻貓,還可以愜意地洗臉呢!平衡感真好呀... :p

球球要上屋頂 斑斑要上屋頂球球不給他上去XD 好壞~
原本我們對於他們跳上衣櫃是一直防堵的,後來發現即使把椅子遠離衣櫃球球還是跳得上去(強!),又不想撤走椅子剝奪他們看窗外的樂趣,我也就看開了,索性下定決心定製一個貓跳台(這樣上衣櫃也更方便了...當然先請老公幫忙把衣櫃頂的積灰清除)。

和平共處...
七月時兩貓初探衣櫃頂,很新鮮的樣子。(有短暫一陣子,斑斑甚至吃到比球球還胖哩!不可思議~~ 現在又瘦回來了,令人有點擔心。)現在斑斑根本很少上衣櫃了,球球每晚都還會上去鬼吼鬼叫一下,不了解他在幹嘛。

八月初,貓跳台來了!
小朋友的1歲生日禮物~訂製貓跳台

球球對灑上木天蓼的貓抓板愛不釋手
為了吸引膽小的球球,我組好後馬上灑了木天蓼上貓抓板,球球第一次聞到這種"毒品",愛不釋手XD

下一秒就開始打架了
兩貓先後窩進去貓屋體驗一下,這張相親相愛的畫面下一秒就開始打架了。

站起來抓抓
球球很賞臉地站起來使用我特地保留足夠高度的貓抓柱。其實本來我觀察,球球是愛抓平面(例如床墊角落),斑斑是愛抓立面(我一進門他就會跑來站起來抱大腿抓我的牛仔褲,十分困擾),所以設計在貓跳台裡的貓抓柱是給斑斑的,希望能救我的大腿和褲子脫離苦海。結果只有成功讓球球不再抓貓跳台的抓板和抓柱以外的家具,但斑斑還是學不會使用貓抓柱,持續虐待我的大腿、褲子、和可憐的床單。

很貴的貓筒(上圖斑斑窩著的那個圓柱)我原本預期他們會很愛窩在裡面休息觀察外頭,還特地買了很貴的不易沾寵物毛的microfibres布料寄去訂製貓跳台,結果貓筒根本被兩貓無視...(早知道就拿這空間跟錢來多做個貓屋了)

球球愛瞭望臺 怎麼這麼可愛>///<
久違的兩人一起看窗外...斑斑很笨都硬擠在跳台跟窗戶間的小縫裡
through the opening
球球愛瞭望臺
球球很快就學會怎麼穿梭貓跳台各個角落,很快就能上瞭望台躺著曬太陽睡午覺(斑斑到現在還不敢窩在那裏),對如何進出平台中間那個連接貓筒層和窗台層的圓洞也"穿梭"自如(斑斑到現在還只會從平台跟窗戶之間的縫隙硬擠出個身體看窗外...唉)。

特地多買的microfibres布料,我拿來亂車了兩個長方形小床,裡面塞高密度泡棉,鋪在床頭矮櫃上讓他們睡覺。很開心他們都很賞臉!:)
最喜歡球球這可愛姿勢~
嫵媚斑~
不過這布料似乎沒有他們聲稱的那麼不易沾毛和髒汙,有一點失望(畢竟它很貴),還好丟洗衣機洗乾淨就好了。

令人開心的是,貓跳台來了兩週後,斑斑總算學會到平台上躺著享受了!
清晨跑來窗前一起窩的兄弟~真開心斑斑總算會享受貓跳台了
晚上他們會在床頭小床上睡覺,太陽出來後他們會移師到貓跳台的窗前欣賞早晨的風景(中庭會有早起的麻雀和鴿子還有散步的鄰居),下午躺在平台上曬太陽睡午覺。真是如我所想地發揮了貓跳台的用途!^_^

斑球一窩~曬太陽睡午覺
原本這寬60cm的平台還要用microfibres做個床墊,不過我車完兩個小床就懶了,這個床墊先擱著吧XD 隨便用衣服跟毛巾摺一摺代替...(汗)

可愛寶貝
雖然貓跳台滿足了他們享受窗景與太陽的需求,但要是當初我將貓跳台設計得更好就好了,即使會花更多錢。目前很明顯地有幾個缺點:(1)整個貓跳台的右側只有"一柱擎天",支撐點太少,導致貓跳台很容易晃來晃去撞到窗戶還有讓斑斑有點怕搖晃,還有那幾塊板子會被轉鬆,越來越晃。(2)只用木心板沒有貼木皮,使得尿漬貓砂跟灰塵毛絮較難清理。(3)上下樓的方式顯然太曲折,他們不會一層層透過貓屋→貓筒→圓洞而上,而是直接跳上跳下,特別是直接從平台跳下地面的時候衝擊力很大,我擔心是否會加速關節老化。(4)這點比較無所謂:我本想在貓跳台某處設計一個可以固定逗貓棒也可以替換的卡榫,方便他們自己玩(主人好懶),不過想不出該怎麼弄就算了。

也許再過些時日看看有沒有改善方法吧...先去把右側鎖緊再說。

貓跳台訂製賣家:MOMOCAT
這座貓跳台總價(不含我自備的布料):4xxx

10/27 更新:

天氣冷 把兩個小床移到貓跳台上
因為天氣突然變冷了,窗前的貓台也很冷,我就把本來放在床頭櫃上的小個小床移到貓台上,讓他們看風景時不會冷屁屁。

球球很滿意 即使冷得要命還是在這裡睡覺
球球很滿意,一直躺在這裡,可是窗前實在很冷,我只好把他抱到床上,他馬上鑽進被窩~

瞭望台鋪個軟墊
另外瞭望台也要鋪上較舒服的軟墊~ 貓跳台冬天小改版完成!:)

3 回應:

匿名 2012年1月11日 上午10:09  

你好,你家貓咪好可愛,我最近在找microfibres的使用心得,我家也有2隻會會掉毛的狗狗,可已請問你泡棉是在哪邊購買的嗎?謝謝

貓萌 2012年1月12日 上午9:43  

妳好~ 泡棉我是在網拍上搜尋高密度泡棉, 就有可以訂購尺寸的很多賣家了~

匿名 2012年1月13日 上午2:06  

你好,謝謝你的回覆喔,新年快樂
by 2dog