2010年10月31日

貓咪電動飲水機DIY:沉水馬達+塑膠軟管+雙層保鮮盒

因為近日要出門度假個幾天,怕小朋友在家只有乾乾可吃,又不愛喝水,缺水就糟了,於是加緊DIY做出了電動飲水機,希望能促使他們多喝點水。

從去年到現在其實看了好多貓友的DIY飲水機分享,不過要動手還是得憑一股衝動呢!可惜製作過程還是有一點不順,成果不夠完美。想自己做的人請多參考貓友們的心得文,一步一步小心做,免得和我犯一樣愚蠢的錯誤... <錯誤a>幾個洞鑽錯位置了我嫌它很醜 囧。 <錯誤b>沉水馬達買太小,水流很弱!

自製飲水機

幾篇網友的心得文供參考:

A. 沉水馬達+噴嘴+雙層保鮮盒:促進水流動以增加含氧量,貓咪比較愛喝新鮮的水
DIY 自製流動飲水器 -- 用上了沐浴乳的壓嘴
DIY飲水機 -- 出水口使用塑膠水龍頭
手作創意-多喝水噴水飲水器 -- 直接買噴水馬達 出水口用噴的 沒外接水龍頭
DIY貓用噴泉過濾飲水器 -- 沉水馬達買比較大的 出水比較有力 沒接水龍頭
DIY--貓用噴泉飲水器 -- 華麗版的漏斗型噴泉!似乎比較容易打翻

B. 外掛過濾馬達+玻璃魚缸:有過濾雜質的效果,缺點是魚缸需加很多水,且高度對貓來說有點太高(15cm高)
[DIY] 我也來做濾水器!!

這次我做的電動飲水機,是A款,雖無法過濾雜質但只要兩天換一次水應該還行。(平常靜置的水碗至少一天換一次,不然都是毛絮灰塵不好喝)。

自製飲水機

準備工具、材料:
筆刀(切割保鮮盒用)、奇異筆(在保鮮盒上做記號看要切割哪裡)、大保鮮盒+盒蓋、PVC塑膠水管、沉水馬達

注意:

(a) 保鮮盒要選盒身和盒蓋的質料都比較軟,方便鑽孔挖洞的那種 (樂扣那種高級品可不行),挑到一大一小,剛好大的保鮮盒深度夠放沉水馬達(沉水馬達需要水加到完全蓋過它,否則會燒壞),小的保鮮盒大小適合貓喝水,彼此又不會卡到。

(b) 沉水馬達,我買的是最小的,水力一小時60公升(L/H),一顆225元。後來發現根本就太小,應該買大一點呀... 也許水力大一點,水的含氧量會比較多?只好安慰自己至少現在的水流很安靜不會吵人睡覺就是了...囧。(11/1 晚上水多加了點,竟然變成非常吵,睡覺得拔插頭才行)

(c) PVC透明塑膠軟管(2分管的直徑剛好卡住沉水馬達的出水管),想到利用塑膠管的弧度和硬度當出水龍頭就好了,就沒有另外買噴嘴了。一捲塑膠管30元,多的還可以套家裡的電線防止貓咪咬。

製作步驟:

自製飲水機 自製飲水機

(1) 剪一段塑膠水管接在馬達出水管上。水管長度先剪長一點,之後再看水會噴到哪裡再修短。(注意馬達出水管還蠻脆弱的,我用尖嘴鉗想把透明管拔出時就不小心把馬達出水管弄裂了...還好可以套上水管堵住)

(2) 把沉水馬達吸附在大保鮮盒底部,加水蓋過馬達。

(3) 放入小保鮮盒,馬達插上插座,調整水管出水位置使其出水能噴到小保鮮盒內。

(4) 用奇異筆在大保鮮盒蓋子上註記待會兒要切割的小保鮮盒孔、塑膠水管出口、和馬達電源線孔在哪裡。注意一開始挑選的保鮮盒,就要選盒身和盒蓋都不會太硬的,不然根本割不開或是裂掉。

(5) 用筆刀切出剛才標記的孔。注意小保鮮盒的位置,孔切小一點再慢慢切大,我就是切得太剛好所以保鮮盒沒辦法卡緊,就只是放上去而已。(我應該參考這位網友的作法才好--手作創意-多喝水噴水飲水器)

自製飲水機 自製飲水機


(6) 在小保鮮盒側邊打洞,讓噴進來的水可以流出去到大保鮮盒裡,再讓馬達抽走。注意我打洞位置錯誤,應該低一點,不然水會從大保鮮盒盒蓋上方流出...orz 後來請老公使力挖了一個直徑1cm的出水孔,水面高度才達到穩定。

自製飲水機

(7) 做好之後,改裝飲用水,讓它在貓玩不到的地方run一整天,讓馬達跟塑膠水管都以飲用水洗過。(心理作用啦,覺得這樣好像比較乾淨)

隔天晚上正式啟用,他們都還在研究階段。斑斑愛去咬那根水管,還做在一旁盯著瞧好一陣子。球球會動手摸水。他們都有就著水管出水處舔個幾下,但是沒有真的"喝水"。

自製飲水機...他們還停留在研究階段,沒人去喝

球球果然出手了!

發現他們要喝水的時候,頭低下去會讓水管的水直接淋在他們頭上,所以稍微改良了一下:(1) 在底部墊另一個淺盤以抬高高度。(2) 將塑膠水管剪短一點。

噹噹~ 球球真的去喝水了!好開心~~

球球喝水了!! :D


<影片> 球球開始動手啦~~

電動飲水機的水容量:1500cc,但大概喝掉一半(約750cc)就會讓馬達露出水面了,此時需加水以免馬達燒掉。每貓一天需喝的水量是4kgx50cc=200cc,兩貓一天理想上要喝400cc至少(以往他們都喝不到)。所以這個飲水機大概可以兩天加一次水,順便清掉毛絮

希望這電動飲水機,真的能讓他們多喝點水啊!兩貓還在研究階段,目前還沒人認真去喝。確認飲水機運作OK,據貓友們的經驗,過幾天他們就會去喝了。

11/7
因為斑斑會去咬塑膠水管,把水弄得到處都是,只好改一下:

飲水機改版
把塑膠管改成從小保鮮盒底部伸出來,雖然水衝擊增加含氧量的程度變小了,但至少水管不會再露出被斑斑咬了,水也不會被弄到外面了。這樣的水流真的是安靜無聲...

電線還用絕緣膠帶捆了一下,因為已經被斑斑咬到電線外露了!臭斑斑...

再觀察看看他們喝水情況如何。

11/8
半夜起來發現電動飲水機被斑斑殺死了......
飲水機身首異處 地上還留了灘血(水)
唉...只能用魚缸+外掛式馬達了嗎?

11/10 貓咪電動飲水機DIY:外掛式過濾器+玻璃魚缸

6 回應:

匿名 2011年1月31日 下午4:49  

請問那個沉水馬達是到哪裡購買?

Nesti Dante 2012年4月22日 下午3:00  

你的文章寫得真好~可惜沒有按讚的地方...

貓萌 2012年5月3日 上午12:33  

謝謝樓上^^
剛買了新的電動飲水機唷:
http://maomoe.blogspot.com/2012/05/blog-post.html

朱小裕 2013年12月26日 下午11:12  

請問水是要如何接呢?

朱小裕 2013年12月26日 下午11:14  

請問水是要接在哪裡才會有水出現呢?

貓萌 2013年12月30日 上午7:13  

您好
接在沈水馬達的突出來的開口就可以了!