2011年4月11日

血液檢查、生化檢查、心絲蟲+貓白血病+貓愛滋 三合一篩檢

剛帶斑球去台大安欣動物醫院做健康檢查,包括理學檢查、血液檢查、生化檢查,之前醫生建議一歲半做第一次,之後每年一次,老年後(約七歲)每半年一次這樣。檢查結果大致上兩隻都正常。

 理學檢查:秤體重、量肛溫、看牙齒、摸肚子、看耳朵
體重:印象中標準公貓體重是4.3~ 球球是標準的4.3,斑斑才3.7(太瘦了)!!!斑斑需多吃飯!他們自從住宿回來後都不好好吃飯,兩隻都吃很少,真傷腦筋~ :(
量肛溫:體溫都正常
看牙齒:球球牙齒比較髒,有牙結石和牙齦發炎,醫生說再觀察半年看需不需要洗牙。吃濕食比較多牙結石,我應該開始幫他們刷牙才對><
摸肚子:球球便便太硬,加上後面血檢發現他有點脫水,所以球球需多喝水。
看耳朵:醫生稱讚他們的耳朵很乾淨~可是我從來沒清過!哈哈XD

血液檢查、生化檢查、三合一篩檢都是先抽血,前兩項是放到分別的試管裡放進儀器跑數據得知結果,最後的是將血滴進愛德士貓三合一檢驗套組。他們抽血都還蠻順利的,沒有痛或掙扎的感覺,不過都很緊張害怕就是了。球球弄完之後還很嚇嚇地沒氣勢地哈氣,斑斑也是尾巴夾超緊的,兩隻弄完就馬上跳上身來抱抱,哈哈~

 心絲蟲+貓白血病+貓愛滋 三合一篩檢(愛德士貓三合一檢驗套組):
兩貓都沒有感染這三項疾病。下面是檢驗組的說明圖。
心絲蟲+貓白血病+貓愛滋 三合一篩檢

 球球血檢:
一切正常。只有稍微脫水(但是檢查前禁水禁食六小時,所以應該沒關係)和血小板過少(但是是因為抽血出來後凝血太快,以抽血處很快就沒事來看應該血小板數沒問題)。
球球血檢

 球球生化檢查:一切正常
因為他們很年輕,只驗了肝膽指數2項、腎臟指數2項、血糖、總蛋白
球球生化檢查

 斑斑血檢:一切正常,醫生說比球球好一點。
斑斑血檢

 斑斑生化檢查:一切正常
因為他們很年輕,只驗了肝膽指數2項、腎臟指數2項、血糖、總蛋白
斑斑一切正常,醫生說比球球好一點。
斑斑生化檢查


 台大安欣動物醫院
http://ferventus.pixnet.net/blog/post/33617510
http://store.payeasy.com/Shop/Store.aspx?psd=13958

 血檢$400、生化檢驗六項一套$1000(較年長的貓需驗較多項,價格請洽醫院)

 如何看懂寵物的健康檢查報告:
http://tw.myblog.yahoo.com/mimi-park/article?mid=46&prev=53&l=f&fid=41
http://www.crazy4dog.com/learning/list.asp?id=206
http://www.muanamc.tw/exam%20detail.htm

 貓心絲蟲的預防:(節錄自 貓心絲蟲 作者:林政毅醫師
貓咪應在超過八個月齡後先進行血液篩檢,確認是否有無心絲蟲感染,然後再決定採用哪一種預防方式,目前臨床上可分為口服預防藥及局部滴劑兩類,前者為貓心寶( HEARTGARD® for cats)及倍脈心,但都尚未進口,但犬用倍脈心可以根據貓咪的劑量來給予即可(2 mg/kg),每月服用一次;局部的滴劑就是輝瑞生產的寵愛(Revolution),也是每月滴用頸背部皮膚一次。
其他參考網頁

6 回應:

匿名 2011年4月17日 上午1:54  

斑斑太瘦, 可是檢查數據卻比球球好, 這真是有意思!
祝2貓永遠健康

貓萌 2011年4月18日 上午8:45  

謝謝你的祝福!^_^

2012年7月18日 上午4:30  

你好 最近也想去安欣血檢 我家的貓三歲 需要加X光或是超音波嗎?

貓萌 2012年7月21日 上午12:23  

可以先血檢看結果如何~醫生會判斷給予建議~
去年斑球血檢都正常~就沒有做其他檢查~
今年斑斑肝有問題而且吃藥都沒好轉~就做了乾的超音波~看到有輕微纖維化疑似慢性肝炎~
所以要做什麼檢查可以訊問醫生看看~ ^^

2012年7月23日 上午3:56  

謝謝回覆我安心不少^^今年血檢和生化血檢 安欣的價錢還是一樣嗎?

貓萌 2012年7月23日 下午12:13  

不客氣~祝福您的貓健健康康~
價格請洽醫院唷!!^^