2013年11月25日

斑斑肝炎後續:從疏忽惡化到恢復正常


斑斑的肝指數:

 Date     ALT     AST    CREA(腎指數)
  6/8       97       73      2.4
11/7     238     135      1.8
11/16   101       57
11/23   111       45   ← 兩項皆回覆正常!

自從六月底出國一趟回來,因為球球腳底受傷、我爸心臟開刀等等事情... 就疏忽了斑斑的照顧:除了每天吃肝保藥,就比較沒堅持不吃乾乾只吃濕食,複驗肝指數也拖到11月才回診,就發現肝指數惡化了(還好腎指數正常)。

兩週前發現肝指數惡化後,醫生幫我們換回一開始吃的SAMe,另加口服藥(內有利膽藥等其他成分),每天早晚各一次。我也把食物從半乾乾半罐頭改成全罐頭零乾乾,並在罐頭裡拌點水。兩週下來,斑斑的兩項肝指數均回覆正常,這是去年發現肝指數異常以來頭一次兩項皆回覆正常!我好開心啊!QwQ

以後真的要好好堅持全濕食了... 只有出遠門能放乾乾,平常就勤勞點放濕食吧。目前斑球的吃法是一天陸陸續續吃個四餐(沒有認真計算,因為我全天在家,他們靠夭就放飯),吃 ZiwiPeak 罐頭拌一點水(不到湯的程度不然會不吃),這樣他們就完全沒有另外去喝水了。原本在吃的渴望乾糧完全沒有放。(醫院方面都會建議改吃蛋白質含量低的處方飼料,可是...我記得看到過研究說其實吃好的蛋白質,並不需要太降低含量?總之,我還是乖乖聽美國醫師的話,全濕食好吧><...)因為 ZiwiPeak 罐頭好貴,打算日後再買 BigDog 生食肉餅給他們吃吃看,平均一下價格...。值得慶幸的是現在他們又願意吃拌水的罐頭了,至少飲水量不需太擔心(每天貓沙屋都尿量爆滿!),六月時腎指數不好還試過一陣子煮蝦湯洋菜凍給他們拌罐頭吃,也是超不捧場...。

P1160609

目前斑斑就改為每天吃 LiverGuard 肝保一顆,一週後回診假如指數仍正常,就改為半年到一年複驗即可。斑斑加油!馬麻也要加油!

2 回應:

吐小姐 2013年11月29日 上午11:19  

恭喜!!!!好棒阿!!!(灑花瓣
我覺得乾糧真的很容易引發一些其他的毛病
像我身邊看到的是這樣的狀況

上次是看到王樣說某家處方乾糧吃了以後造成肝指數升高=..=......感覺真的很圈圈叉叉......

貓萌 2013年11月30日 上午2:07  

> 吐小姐
謝謝妳!醫院的護士都一直建議我換處方飼料
說她家老貓原本是想說老了吃好一點
就吃渴望 結果竟然造成腎指數標高 她嚇死了 再也不敢吃渴望...
我懶得反駁她...
只是斑斑的肝不好 渴望蛋白質的高含量也許真的不適合他吧
而主食罐的高蛋白為何又沒有關係呢?...也許真的質比較好吧?@_@;